たった10分でプロの味!?シャトルシェフで毎日がラクになる煮込み料理

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シャトルシェフ

最初に使い始めたのはシャトルシェフ。
そのあとホットクックも迎えて、どちらもすっかり生活の一部になりました。

両方使ってみると、「なるほど、こう違うのか」と納得する場面がたくさん。
確かにホットクックは便利。

でも、煮込みの味の深さや静かな使い心地は、やっぱりシャトルシェフならではなんです。(カレーのジャガイモが良い感じに仕上がります。)

今回はそんな“リアルな比較を知っている立場”から、シャトルシェフの良さを中心に書いていきます。

サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ
目次

初めて使ったのは大晦日のおでん

忙しい年末。「おでんでも作っちゃおうかな」と思ったものの、鍋のお世話はちょっと面倒…と思ったけど
「あ、シャトルシェフがあるじゃん!」使ってみよう。

やり方はシンプルすぎて拍子抜けするほどでした。
野菜とお出汁を入れて、ちょっと火にかけること10分。
あとは保温器にポンと入れて、ほったらかしでOK。

サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ


そのあと保温器に入れて蓋をして放置するだけ。
次の日、蓋を開けると…

サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ

大根に味がギュッと染み込んで、まるでおでん専門店の味!

主人も「うまっ!」と連日リクエスト。
たった10分で、プロの味ができちゃうなんて感動です。

おでん専門店の味

ジャガイモも煮崩れなし!


カレーやシチューでよくある悲劇…それはジャガイモの煮崩れ。
でもシャトルシェフなら、温度がゆっくり上がるので、煮崩れゼロ。

程よい煮かげんで、ちょっと感動しました。

ジャガイモも煮崩れなし


形はしっかり、味はしっかり染みて、ホクホクの食感が楽しめます。
「カレーのジャガイモがここまで美味しいなんて!」と毎回驚いています。

カレーのジャガイモ

白菜とクリーム煮も超簡単

私のイチオシは 白菜のロールクリーム煮
ひき肉を白菜で巻いて、鍋にぎゅうぎゅう詰めてもOK。


コンソメで軽く煮て、あとは保温するだけ。


仕上げにクリームシチューのルーを加えれば…
もう、ほっぺた落ちそう!
おもてなし料理にもなるし、家族も大喜びです。

白菜とクリーム煮

忙しい朝も、帰宅後は出来立て


シャトルシェフの魅力は、火加減を気にせずに放置できること。
朝仕込んで仕事に行っても、帰宅したら出来立て!
焦げ付く心配もなし、電気やガス代も節約できるんです。

サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ

🔸ホットクックも使って分かった、シャトルシェフの底力

あとからホットクックも使うようになりました。
正直、便利さで言えばホットクックの圧勝です。


材料を入れてスイッチを押すだけ。火加減も時間も完全おまかせで、途中で混ぜる必要もなし。特にカレーやシチューなんて、帰宅したころにはトロトロに仕上がっている。これは本当に助かります。

ただ…使い続けてみて気づいたのが、煮込みの“味”ではシャトルシェフもまだまだ負けていないということ。
一度沸騰させて保温するだけなのに、しっかり味が染みて、翌日食べるとさらにおいしい。電気を使わないから節約になるし、置いておくだけで煮込みが進むあの感じが良いですね。

つまり、

  • 忙しい日でも完全放置で仕上げたい人」→ ホットクック
  • 電気を使わず、じっくり煮込みたい人」→ シャトルシェフ

どちらも得意分野が違うので、私は“用途で使い分け”が最強だと思っています。
ホットクックの手軽さに慣れても、シャトルシェフの味の深みは、やっぱり手放せません。

サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフは忙しいあなたの毎日の味方

たった10分の加熱でプロの味
煮崩れなし、失敗なし
放置で完成、家事がラク
電気・ガス代も節約


「忙しいけど美味しいものが食べたい!」
そんなあなたには、もう シャトルシェフしかない と思えるほどです。

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