ヨシケイ風ビビンバ!夏ご飯レシピ:簡単&野菜たっぷりでヘルシーな食事を楽しもう

蒸し暑い夏に、手軽にヘルシーな食事を楽しみたいと思いませんか?

今回は、友人宅が利用している宅配便のヨシケイから届いた「ヨシケイ風ビビンバ夏ご飯レシピ」をご紹介します。

目次

おうちで簡単!野菜たっぷりビビンバ

友人がお弁当に持ってきたビビンバが、あまりにも美味しそうでしたので教えて頂きました。

ビビンバは韓国料理で、ごはんや新鮮な野菜、お肉や卵を組み合わせた一品です。

このレシピは簡単に作れる上に、野菜たっぷりでヘルシーなのです。

材料  3人前

・ひき肉  150グラム

・大豆もやし 200グラム(もやしは、絶対「大豆もやし」をつかって下さい。うま味の仕上がりが違ってきます)

・にんじん 適量

・青菜  好きなだけ適量

キュウリがたくさんあったので、千切りで使いました。

【調味料】

さとう、醤 油 、ニンニク

作り方

・さとう・・・  大さじ 1

・醤 油 ・・・  大さじ 1

・お好みでニンニク  少々

調味料をひき肉に混ぜこみ、フライパンにごま油を熱して、
ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

大豆もやしは塩ゆで。
(この時の湯で汁は全部捨てないで半分とっておきます。)

下記の半分の調味料で和えておきます。

・塩・・・小さじ1

・ごま油・・・ 大さじ4と1/2

・お好みでニンニク  少々

半分のゆで汁青菜をサッとゆでます。

上記の残りの調味料で和えます。


にんじん・・・塩もみして水気を切ります。

●調味料

さとう ・・・大さじ 2/3

酢   ・・・大さじ 1と1/2

塩 少々

盛り付け

温かいご飯に、ひき肉、 大豆もやし 、青菜(キュウリ)をのせて、ゴマを散らして
コチジャンを添えます。

【隠し味】

ちょっとした隠し味は、ゴマです。
ゴマがあると風味が増しますよ。

石焼きビビンバ もおすすめ

簡単に「石焼きビビンバ」風にするなら、フライパンにごま油をなじませて、ご飯を鍋肌に貼り付けるように入れます。

本格派にするなら「石焼きビビンバ鍋」

家庭でアツアツの石鍋料理が楽しめます。

ビビンバの名前の由来は?

ビビンバは正しくは「ビビムパプ」といいます。

「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で,「パプ」はごはんのことです。

ごはんの上に何種類ものナムルや肉,卵焼きなどの具をおき,よく混ぜ合わせて食べる韓国料理です。

韓国料理によく使う調味料コチジャン

食事をおいしくするために、お国独特のさまざまな調味料があります。

日本にも味噌、醤油など代表するものがありますね。

調味料は、国の食文化を表して

コチジャンは、日本で言う味噌です。

米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国の味噌で、甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。

一ビン買っても、毎日ビビンバを作るワケじゃないので、コチジャンを使った他の料理も探ってみたいと思います。

あとがき

彩りがきれいなだけでなく、栄養もたっぷりなのがうれしいですね。

豆もやしは、ひげ根を取るとさらに美味しくなります。

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