道の駅レストランたにし/ボリューム満点若鶏の竜田揚げ定食

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🌿現在提供されている『道の駅レストランたにし』のメニューはこちらです。

目次

道の駅レストラン たにし

※以前に取材したお店ですが、現在は経営が変わり、メニューも一新されています。以下は当時の取材内容になります。

「たにし」の名前の由来は、中区、加美区、八千代区の多可郡の「た」と西脇市の「にし」が合体したもの。

兵庫県西脇市寺内字天神池517-1
TEL/0795-24-8088
営業時間/8時30分~17時(L.O)
定休日/火曜
駐車場/ あり(大型バス可)

私の好きなメニューイチオシ

若鶏の竜田揚げ定食
980円(100円+で味噌汁をおうどんに)

道の駅レストラン たにし

見てください!!この竜田揚げのボリュームを。
外はカリッと中は、ジューシーな竜田揚げ。
小食の私でもこれはペロリと平らげてしまいます。

「黒田庄牛コロッケとフライドチキン定食」 ets  人気メニュ-はたくさんありますが、私は、この定食がお気に入りです。食べきれないときは、お持ち帰りにパックも申し出れば用意して下さいます。

広々とした店内の空間だけでなく
掘りごたつ風のスペースもあるので、落ち着いてお食事できます。

IMG_0809[1]

。となりのお部屋ではカフェタイプのテーブル席も用意されています。もちろんお食事もOK🙆‍♀️

たにし

店内を見渡すと、小粋なスペースにバンド人形のワールドがありました。
耳をすますと ブルース、ゴスペルが聞こえそうなユニーク顔がまた良い。

たにし

メニューも手書き風で可愛いですね。

たにし西脇
たにしの煮付 (480円)

「たにし」は、たんぼに生息している巻貝の事です。

コリコリとした食感です。
「田んぼのサザエ」という呼び方で食用にされるものでお酒のおつまみにgood👌

IMG_0801[1]

私が幼いころ母がしょうがをたくさん入れて甘辛く煮て、父の酒のおつまみに出していました。

「子供が食べるものではない」といわれていたのですがスキをみては、ぱくっとつまんだりしていたのを思い出します。

IMG_0803[1]

ゆっくりできる景色は最高!

窓際の席が、私は特にお気に入りです。
まるで窓枠がキャンパスになったかのようで、風が雲の流れを変えるたびに、絵の表情も少しずつ変わっていきます。
かんじるのです。ここから眺める景色は、訪れるたびに楽しめる小さな贈り物のように

たにし道の駅

ふと、外を眺めると、小さなお子さんを遊ばせているおバアちゃんが目に入りました。

おバアちゃんが日差しをよける為の帽子を小さな子(お孫さん?かな)かぶせたら、「ぽい」と投げてしまう。

また、かぶせると子供は「ぽい」と帽子を取って投げる。

ぶせると「ぽい」

かぶせると「ぽい」

かぶせて・・・・・・じ---としたとおもったら「ぽい」

お婆ちゃん怒ることなく、何度も繰り返すお孫さんに付き合っていました。

遊ばせ上手なお婆ちゃんだと思いながら見ていました。

ほどなくすると小さな子は、手を広げて「だっこ」のおねだり。
抱きかかえる時に帽子をすっとかぶせておられました。

自分の子育てを思い返し、
「自分は、こんな余裕ある遊ばせ方をしただろうか」・・・と反省した一コマでした。

道の駅レストランたにし お店情報報

電話番号 0795-24-3400
HP  http://www.nishiwaki-royalhotel.jp/tanishi/

営業時間  開館時間・開園時間 8時30分〜16時(L.O)

定休日  火曜(祝日の場合は営業) 駐車場 あり(40台・大型バス可)

所在地  兵庫県西脇市寺内字天神池517-1

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