今年はちょっと違ったアレンジで、年越しそばを作ってみようと思っています♪
ちょっとした手間をかけたら 家族も「おっ!!」ってなるかな?
とちょっとワクワクです。
目次
ひと手間かけた「大根そば」
何かと忙しい年末ですね。クリスマスのご馳走作りはスルーしてしまっても、年越しそばはしっかり食べたいと思っております。
材 料
そば | 2束(冷凍めんなら時間短縮) |
大根 | 適量 |
カイワレ大根 | 1パック |
梅干し、 | 適量 |
めんつゆ | 濃縮、つけそば用に薄める |
作り方
1、大根は、皮をむいて千切りにします。(道具を使うと簡単)
カイワレは、根元を切っておきましょう。
2、そばを表示時間通り茹でます。
私は、冷凍のお蕎麦をよく使います。冷凍お蕎麦の中にレンジでチンするタイプがあります。
このタイプのお蕎麦は「チン」した方がおいしいです。
茹でると少しハリがなくなります。
3、 茹であがったら冷水でしめて、しっかり水気をきって「 1」の大根とカイワレ大根を混ぜ合わせて、器に盛り付けます。
刻んだ梅干しや、のり、ゴマをのせると風味が増します。
失敗は、成功を生む
実は・・・試作に失敗してたんです。
大根を塩もみ忘れておりました。
(4人分作らなきゃいけないのに 冷凍のお蕎麦が3つしかない。
「・・・・大根でかさ上げしよ」っ。と思いついたまでは良いのですが
塩もみしてなかったら、食べにくいし ツルツルと蕎麦がはいらなくて、 がっぷがっぷ食べる感じでした。
皆さまが作られるときは、 大根は塩もみして 下さい。
大根を入れすぎない方が 良いかと思います。
あとがき
いつもは、つゆだくだくで天ぷらのせる事が多い我が家の年越し。
「年の瀬」には、別に何もしなくても押し迫った、あわただしい感じがします。
ちょっとのアレンジで、いつもの食卓が楽しくなると思います。