台風が過ぎ去ると、一気に肌寒くなってきました。
寒くなってくると、やっぱり食べたくなるのがお鍋!
あなたの好きな「鍋」は何ですか??
つい定番の味付けばかりになってしまい、マンネリ気味…という方も多いのではないですか?
そんな時は、スープに変化をつけてみるといいですよ。
目次
豚と鶏のダブル白湯/白湯スープの素
我が家で最近の大ヒットは、豚骨の白湯をベースに鶏の白湯を合わせたダブル白湯スープの素で作ったお鍋です。。
ちゃんぽん、鍋、チャーハン、中華スープ、炒め物など幅広く活躍するスープです。
このボトルは、濃縮タイプです。
スープは9倍希釈の表示ですが、鍋は煮詰まるので少し薄めでもいいくらいでした。
ネギとの相性は、抜群です。
たくさんあったので、ザクザクと入れました。
合わせの具材
白菜やキャベツなどの葉物野菜、にんじんや大根などの根菜類、玉ねぎや長ねぎ、きのこなど、合わせる野菜はなんでもOK。
このスープなら豚ともやしだけでも満足するくらい美味しい。
〆まで楽しめる鍋
コクがある味わいで、お鍋だけではなく〆のメニューも美味しく食べられるスープです。
定番は、中華麺でしょうけれど、冷凍うどんも優しい味わいで美味しくいただけました。
冷凍うどんを〆に入れた時は、スープがなくなるほどの完食でした。
あとがき
鍋には、愛情が詰まっています。
切って入れるだけですが(笑)
【濃縮タイプ】
【ストレートタイプ】