我が家のプチ菜園では、夏になると緑の葉がぐんぐん伸び、黄色い花を咲かせて、つやつやのきゅうりが収穫できます。しかし、成長が早く、あっという間に冷蔵庫がいっぱいになってしまうことも。
せっかく愛情込めて育てたきゅうり、捨ててしまうのは忍びないですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解決する、美味しいくてダイエットにも嬉しい、手作りきゅうりスムージーのレシピをご紹介します。
食べきれない!家庭菜園のきゅうり大量消費レシピ
では、たくさんあった「きゅうりも一気になくなる」レシピをば……。
その前に、「きゅうり」がどのくらい素晴らしい野菜であるかを知ってもらいたい
きゅうりって、ほとんどが水分でできていて、栄養素は少なめなんです。それが理由で、一時期『世界一栄養がない野菜』としてギネスブックに載ってしまったんですよ。
最近の研究で、きゅうりの中には「ホスホリパーゼ」という脂肪を分解する酵素が含まれているとわかって、ちょっと注目されるようになりました。
この酵素は脂肪の分解力が、ほかの酵素よりも強く非常に脂肪分解の効果が高いのです。
大きくなったキュウリは捨ててしまわず、ダイエットに利用してみましょう。
美味しいきゅうりスムージの作り方
きゅうりを食べると、むくみを解消したり、デトックスしたりで良いことずくめなのです。
スムージーにするときゅうり一本丸ごと食べれます。
皮をむきます。
適度な大きさに切って、ミキサーの中にザクザック切ってい入れます。
ココがポイント!
フルーツ牛乳を入れます。
これを少し入れるだけで、キュウリのさわやかさと甘みが味わえます。
スイッチオン!
氷を2欠片入れると、シャキンと冷たくなります。
グラスを冷やしておくと、より美味しく飲めます。
キュウリポカリスエットもおすすめ!
他のジュースでも試してみました。
ポカリスエットを入れると、よりサラッとした風味です。
きゅうりダイエットは、テレビでも取り上げられていました。
でも、一本丸ごとのきゅうりを食べるって、続けられそうでなかなかなんですよね。スムージーにするとお腹の満腹感もあるし、なんといっても手軽です!
低脂肪ヨーグルト、レモン汁、はちみつを加えても美味しかったです。
ミントの葉、生姜のすりおろし、レモンの皮のすりおろしを使うと味変できそうですね。
スムージにすれば、難なくきゅうりダイエットが継続できそうです。
きゅうり大量消費にもなるし、一石二鳥です!
きゅうりダイエット
東京・広尾にある人気の日本料理店『分とく山』の総料理長、野崎洋光さんが、自身の体験をもとにした『きゅうり食べるだけダイエット』(KADOKAWA)という本を出していて、それが発売直後からすぐに増刷されるほど人気なんです。
手軽にできるダイエット方法として、話題になっています。
今年の夏はこれにも挑戦してみたくて、思わず買っちゃいました♪
あとがき
大きくなったキュウリの利用法をご紹介しました。
大きく育ち過ぎたお化けキュウリができたり、大量に収穫できたときなどにぜひお勧めです。
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こちらのレシピは、最近我が家で大ヒットでした。